7.

Pilotaktion Schulradeln

Beginnt am 07. um 07:00h, endet am 27. um 23:55h
7. Juli 2019 bis 27. Juli 2019

Bei der Aktion Schulradeln werden die fahrradaktivsten Teams und Schulen in den beteiligten Pilotkommunen gesucht: Gemeinsam sollen im Aktionszeitraum möglichst viele Kilometer erradelt werden.

Ziel des Wettbewerbs ist es, eine gesunde Abwechslung zum meist bewegungsarmen Schulalltag herzustellen und Schüler*innen fit für das Radeln im Alltag zu machen. Zusätzlich leisten alle Teilnehmende einen Beitrag zum Klimaschutz, indem alltägliche Wege, wie der Weg zur Schule, anstatt mit dem Auto, mit dem Rad zurückgelegt werden.

2019 können alle Schüler*innen, Eltern und Lehrkräfte an weiterführenden Schulen in München teilnehmen, die den Weg zur Schule und in ihrer Freizeit mit dem Fahrrad zurücklegen wollen. Mitmachen lohnt sich, denn die aktivsten Schulen gewinnen tolle Preise. Der Wettbewerb wird zeitgleich zum dreiwöchigen Zeitraum des STADTRADELNs durchgeführt.

Wähle deine Kommune aus und trete einem bereits angemeldeten Schulradeln-Team bei. Oder gewinne deine Mitschüler*innen zum Mitradeln und gründe mit ihnen ein neues Team deiner Schule.
Die erradelten Kilometer werden im Login-Bereich beim STADTRADELN oder über die STADTRADELN-App eingetragen und gesammelt. Dafür registriert sich jede/r Schüler*in entweder einzeln im bereits angelegten Schulradeln-Team (bitte aus Liste auswählen) und trägt die geradelten Kilometer im Login-Bereich ein. Oder der Team-Captain (z. B. Klassensprecher*in oder Lehrkraft) sammelt die geradelten Kilometer der Teammitglieder und übernimmt alle Eintragungen für das gesamte Team. Hierfür werden von den Kommunen km-Erfassungsbögen zur Verfügung gestellt.

Falls noch kein Team angelegt wurde, bitte bei Schritt 2 der Registrierung "Neues Team gründen" auswählen. Nachdem ein Haken bei Schulradeln gesetzt wurde, kann die entsprechende Schule aus der Liste ausgewählt werden.

Die Ermittlung der gefahrenen Kilometer kann von den Teilnehmenden entweder über einen Kilometerzähler am Fahrrad, über die STADTRADELN-App oder über Routenplaner ermittelt werden. Wie häufig und wie genau die Kilometer eingetragen werden, entscheidet jedes Team oder Mitglied selbst. Es kann jede Fahrt einzeln, die gesammelten Kilometer eines Tages oder auch einer Woche eingetragen werden. Damit die Kilometer gewertet werden können, müssen diese spätestens sieben Tage nach Ende des Aktionszeitraums eingetragen sein. Danach sind keine Änderungen oder Einträge mehr möglich!

Die Schulradeln-Teams werden in drei Kategorien ausgezeichnet:

1. Schule mit den meisten Fahrradkilometern absolut
  2. Schule mit den meisten Fahrradkilometern pro Teilnehmer*in
  3. Schule mit den meisten Teilnehmenden

Alle teilnehmenden Schulen erhalten eine Urkunde mit den gesammelten Fahrradkilometern. Die Gewinnerschulen der verschiedenen Wettbewerbskategorien werden prämiert. Zusätzlich können die oben genannten Kommunen ihre örtlichen Siegerschulen gesondert auszeichnen.

Weitere Infos zur Bewerbung und zum Schulradeln generell findet ihr hier: https://www.stadtradeln.de/schulradeln-bayern